КГП на ПХВ «Первая городская
больница» КГУ УЗ СКО
Официальный сайт
Приемная 8 (7152) 50 15 46
Приемный покой 8 (7152) 50 15 63
Телефон доверия 8 (7152) 50 03 60
gb1.sko.kz
gb1.sko.kz
gb1.sko.kz
gb1.sko.kz
gb1.sko.kz

Профилактика болезней системы кровообращения

Здоровое сердце — путь к долголетию, так как этот орган дарит человеку жизнь. А что ещё может быть ценнее для человека на этой земле, как не сердце!?

В рамках реализации плана мероприятий Государственной программы «Денсаулык» на 2016-2019 годы в регионах Казахстана с 20 по 29 сентября проводится декадник по профилактике болезней системы кровообращения (БСК), приуроченный к Всемирному Дню Сердца, который отмечается 29 сентября. Цель проведения декадника повысить солидарную ответственность за свое здоровье, за своевременное выявление болезней системы кровообращения и их осложнений; привлечь внимание работодателей к актуальности проблем, вызванных болезнями системы кровообращения, инициировать профилактические меры в данном направлении среди работающего населения; привлечь внимание местных исполнительных органов к решению вопросов, направленных на профилактику болезней системы кровообращения, в том числе, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

Одной из самых актуальных проблем современной медицины являются болезни системы кровообращения (далее БСК). Эти болезни занимают ведущее место в заболеваемости, инвалидности, смертности. Коварство БСК заключается в том, что они подкрадываются незаметно, в начальной стадии протекают бессимптомно.

Профилактика болезней системы кровообращения

Болезни системы кровообращения составляют так называемую группу «социальных болезней», т. е. виновниками этих заболеваний выступают достижения цивилизации человечества, а причинами являются:

1. Биологические (немодифицируемые — не поддающиеся изменению) факторы:

  • пожилой возраст — после 65 лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно возрастает, но не в равной степени для всех.
  • мужской пол - является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Статистически доказано, что не поврежденные атеросклерозом артерии встречаются лишь у 8% мужчин (по сравнению с 52% женщин) в возрасте от 40 до 70 лет.
  • генетические факторы — если ваши родители или близкие кровные родственники болели артериальной гипертензией, атеросклерозом или кардиосклерозом, то ваш личный риск заболеть соответствующими болезнями повышается на 25%.

2. Анатомические, физиологические и метаболические особенности: артериальная гипертензия, ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина крови

3. Поведенческие факторы:

  • пищевые привычки — неправильное питание ведете к избыточной массе тела;
  • курение — курящие люди умирают от ишемической болезни сердца в 2 раза чаще, чем те, кто никогда не курил;
  • двигательная активность — низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни;
  • употребление алкоголя — ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает АД на 5-6 мм.рт.ст. в год;
  • подверженность стрессам — в состоянии стресса организм функционирует неполноценно, особенно это касается сосудов, обмена веществ и всех прочих систем, связанных с нервной системой.

Профилактика болезней системы кровообращения

 

В Республике Казахстан в 2016 году смертность от БСК составила 179,8 на 100 тыс.населения, за счет увеличения смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. В рамках скрининговой программы обследованием на выявление болезней системы кровообращения в целом по Республике в 2016 году охвачено 1 458 506 человек целевых групп взрослого населения из числа подлежащих осмотру (1 450 971 человек), что составило 100,5 %.

Многие люди, особенно пока они здоровы, практически не думают о своем здоровье, в частности о состоянии сосудов и сердца. Однако совсем не сложно заботиться о них заранее и такая общая проблема, как сердечно-сосудистые патологии, будет не столь острой. Согласно исследованиям только 30% снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения на 70% могут предотвратить сердечно - сосудистое заболевание или облегчить его течение.

Профилактика БСК — это комплексные мероприятия, направленные на предотвращение появления заболевания, развития и возникновения возможных осложнений, в том числе летального исхода.

Для эффективной профилактики большинства сердечно - сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять определённые правила:

1. Контролируйте уровень артериального давления: он должен быть не выше 140/90 мм.рт.ст.

Профилактика болезней системы кровообращения

2. Контролируйте уровень холестерина: 5 ммоль/л и ниже.

3. Соблюдение ЗОЖ также заключается и в восстановлении нервного фона. Именно поэтому необходимо спать около 8 часов в сутки, а также постараться избегать частых стрессовых ситуаций.Доброжелательная, приветливая обстановка в кругу семьи, в рабочем коллективе дает возможность современному человеку лучше справляться со стрессовыми ситуациями

4. Занимайтесь физическими упражнениями. Постоянное выполнение физических упражнений также является немаловажным профилактическим методом борьбы с болезнями органов кровообращения. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики БСК и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 4-5 раз в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. Нужно всегда помнить, что небольшая, но ежедневная нагрузка, это намного лучше, чем их полное отсутствие.

Профилактика болезней системы кровообращения

5. Здоровое питание. Соблюдайте основные принципы диеты направленной на борьбу с атеросклерозом.Здоровое питание обеспечивается благодаря разнообразному меню, которое включает в себя большое количество овощей и фруктов, лучше всего - сырые, так как они очищают кровеносные сосуды и не дают развиться атеросклерозу; рыбы, нежирного мяса, а также молочных продуктов низкой жирности. Кроме этого в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо, чтобы в питании преобладали рыбы северных морей (сельдь, сардина, скумбрия), растительные масла, продукты, содержащие в своем составе пектины и пищевые волокна.Чрезвычайно важны для сердечной мышцы продукты и травы, содержащие в своем составе калий и магний. При этом рекомендуется отказаться от употребления колбасы и сосисок, яиц, масел, субпродуктов и жирного мяса. Избегайте частого употребления сдобы, сладостей, шоколада, кофе, изделий из белой муки, обильных специй в блюдах.

Профилактика болезней системы кровообращения

6. Бросьте курить.Отказ от курения рекомендован абсолютно всем больным с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, прекращение курения в течении 2-х лет приводит к снижению риска внезапной смерти на 36% и инфаркта миокарда на 32%;

7. Не злоупотребляйте алкоголем

Профилактика болезней системы кровообращения

8. Принимайте витаминные препараты: как общие, так и специальные для сердца.

9. Образ жизни семьи. Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. Многих проблем у взрослых людей можно было бы избежать, если бы с детства родители закаливали их, приучали к правильной здоровой еде, привили бы любовь к спорту и двигательной активности.

Профилактика болезней системы кровообращения

10. При уже возникшем сердечно сосудистом заболевании борьба с факторами риска не исключает медикаментозного лечения под контролем лечащего врача.

11. Медицинский контроль. Кроме самостоятельной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, важным элементом контроля состояния сердечно-сосудистой системы является своевременный и профессиональный медицинский контроль.Контроль работы сердца при помощи кардиограммы после 40-45 лет, по указанию врача-кардиолога.

Профилактика болезней системы кровообращения

Чаще радуйтесь жизни, любите, проявляйте заботу, не нервничайте попусту, увлекайтесь любимым делом, будьте милосердным к людям, прощайте обиды, и болезни сердца обойдут вас стороной. Достоверно известно, что оптимисты практически не подвержены проблемам с сердечно-сосудистой системой!

Профилактика болезней системы кровообращения

22.09.2017

Просмотров: 878

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kzМинистерство здравоохранения Республики КазахстанУправление здравоохранения акимата Северо-Казахстанской области